Алексей Варфоломеев (Алексей Варфоломеев) wrote in ru_balakovo,
Алексей Варфоломеев
Алексей Варфоломеев
ru_balakovo

Plaza Lotus Group: за чей счет сохранять памятник?

Plaza Lotus Group активно продолжает диалог с градозащитниками в целях сохранения комплекса зданий Конюшенного двора и приспособления его под апарт-отель. Компания призывает градозащитников к пониманию, что и бизнес способен вкладывать средства в сохранение культурного наследия со всем уважением к истории, градозащитники, критикуя проект, активно подталкивают инвестора к созданию ГЧП.
Государственный сектор, в представлении большинства россиян согласно увесистому докладу Института социологии РАН, представленному в начале 2014, сейчас является чуть ли не единственным гарантом стабильности. Основу нашего среднего класса составляют работники госсектора (это не только чиновники, но и все сотрудники бюджетных ведомств), в ядре слоя которые приближаются к 70%. Сотрудники различных секторов экономики находятся в меньшинстве, что на фоне массы бюджетников представляет собой печальную перспективу: именно меньшинство тянет на себе огромную машину о государственной экономики.
В истории реконструкции Конюшенного ведомства предложение о создании ГЧП для приспособления под социальные функции стасовских галерей выглядит как компромисс между инвестором и градозащитниками, но этот компромисс возник в отсутствии каких-либо экономических расчетов стоимости реконцепции пространств. Известно, что Plaza Lotus Group приспосабливает Конюшенное ведомство под роскошный апарт-отель, управлять которым призван гостиничный оператор с мировым брендом. По сути, это будет отель-дворец в центре Петербурга, уровень которого пока сложно сравнить с какими-либо имеющимися в нашем городе аналогами. Разве с недавно открывшимся отелем Four Seasons в реконструированном Доме со львами. Реконцепция галерей под социальные функции в рамках ГЧП, уже понятно, должна соответствовать уровню проекта.
Заявленная стоимость приспособления здания под апарт-отель – 5 млрд рублей. Именно столько инвестор готов вложить (с гарантированными бюджетными отчислениями) собственных средств. О каких суммах может идти речь с точки зрения частичного приспособления объекта под «выставочные залы» никто не говорит. Что это: финансовый нигилизм или вера в безусловные силу и мощь государства, но до сих пор не имевшего возможности найти такие средства на сохранение здания?
Градозащитниками движет красивая идея сохранить памятник. При этом, уже сейчас понятно, что к конструктиву здания большая часть претензий снята в результате работы рабочей группы. Даже раскрытие стасовских окон признано допустимым решением. Без разделения галерей, вызывающего наибольшее число вопросов, сама идея роскошного апарт-отеля становится не очевидной. Здесь и встает главный вопрос: примет ли рекомендации экспертов гостиничный оператор, который в концепции приспособления является третьей, но одной из главных сторон, обеспечивающих экономическую эффективность всего проекта?
В отличие от многих, Plaza Lotos Group не играет в отговорки с партнерами и оппонентами. Вместо обтекаемого «данное предложение подлежит обсуждению», инвестор гарантирует полуторагодовалое эмбарго на трансформацию галерей. Это говорит лишь о компетентности компании, досконально знающей этапы реализации проекта. Однако, смогут ли общественники продемонстрировать глубокое погружение в проект с пользой для его использования, а не консервации – вопрос остается открытым.
Тем временем, инвестор проекта на Совете по сохранению исторического центра добровольно предложил создать рабочую группу по сохранению комплекса зданий Конюшенного двора. Сделано это было, несмотря на то, что все предусмотренные действующим законодательством согласования были пройдены еще в период с 2011 по 2013 годы. Рабочая группа, созданная при КГИОП в июле этого года, стала альтернативой «большому Совету»: участники рабочей группы не только тщательно изучили проект и историко-культурную экспертизу, они выезжали на объект, встречались с проектировщиками и инженерами. Открытость, демонстрируемая «Плаза Лотос Груп» стала беспрецедентной в истории отношений бизнеса и горожан.
Как известно, сохранить стасовские стометровые галереи эксперты предлагают путем обустройства в них выставочных пространств... за бюджетные деньги, но, при этом, среди экспертов, к сожалению, нет ни одного стратега-экономиста, который мог бы рассчитать экономическую эффективность такого, казалось бы, красивого и социально значимого предложения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments